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Igiene degli alimenti e della nutrizione

(Dipartimento di Prevenzione)

Responsabile

Vera Saraullo

Direttore f.f.

Email: vera.saraullo@asl2abruzzo.it
PEC: sian@pec.asl2abruzzo.it

Personale

Claudia Colleluori

I.A.S.P. Nutrizione
Dirigente medico
Email: claudia.colleluori@asl2abruzzo.it

Attività

Sedi operative territoriali Vasto
Orari e contatti

Dipartimento di Prevenzione, via Marco Polo 55/a, Vasto
Area di competenza: Distretto sanitario di Vasto e Distretto sanitario Alto vastese, Torino di Sangro.
PEC sian.va@pec.asl2abruzzo.it

Orari di apertura al pubblico
Mattino: dal lunedì al venerdì ore 8.30-11.30
Pomeriggio: giovedì ore 15.00-16.30

• Corsi di formazione per addetti al settore alimentare
Telefono 0873.308673

• Corsi di formazione per utilizzo e vendita di prodotti fitosanitari
Telefono 0873.308673

U.O.S. Sicurezza alimentare

Responsabile: direttore f.f. Vera Saraullo
Email: vera.saraullo@asl2abruzzo.it
Pec: sian.va@pec.asl2abruzzo.it

Mara Masciarelli
Dirigente medico
Registrazione e controllo imprese alimentari
Email: mara.masciarelli@asl2abruzzo.it
Tel: 0873.308617 cell 3669340415

Gianluca Ciffolilli
Tecnico di prevenzione
Email: gianluca.ciffolilli@asl2abruzzo.it
Tel: 0873.308606 cell 3479937520

Chiara Di Bartolomeo
Tecnico di prevenzione,
Email: chiara.dibartolomeo@asl2abruzzo.it
Tel: 0873.308604 cell 3669368625

Antonella Mercone
Tecnico di prevenzione,
Email: antonella.mercone@asl2abruzzo.it
Tel: cell 3669305309

I.A.S.P. Nutrizione

Claudia Colleluori
Dirigente medico
Nutrizione collettiva. Educazione alimentare e corretti stili di vita
Email: claudia.colleluori@asl2abruzzo.it
Tel. 0873.308662 cellulare 328.3808218

Settore amministrativo

Luca D’Annunzio
Assistente tecnico programmatore
E-mail luca.dannunzio@asl2abruzzo.it
Telefono 0873.308611

Rocco Del Nero
Operatore EDP
E-mail rocco.delnero@asl2abruzzo.it
Telefono 0873.308673

Simone Alinovi
Operatore EDP
E-mail simone.alinovi@asl2abruzzo.it
Telefono 0873.308675

Sedi operative territoriali Lanciano
Orari e contatti

via Spaventa 37
PEC sian.la@pec.asl2abruzzo.it

Orari di apertura al pubblico
Mattino dal martedì al venerdì ore 8.30-11.30
Pomeriggio giovedì ore 15.00-16.30

Area di competenza: Distretto sanitario Lanciano e Distretto sanitario Sangro Aventino

Corsi di formazione per addetti al settore alimentare
Telefono 0872.706921

Corsi di formazione per utilizzo e vendita di prodotti fitosanitari
Telefono 0872.706921 – 0872.706668

U.O.S. Sicurezza alimentare

Vera Saraullo
Dirigente medico
Controllo e registrazione delle imprese alimentari, Audit
Email: vera.saraullo@asl2abruzzo.it
Tel. 0872.706938
Cel. 328.3808219

Gabriella Di Fabio
Dirigente medico
Fitofarmaci, produzione agricola primaria, acque potabili
Email: gabriella.difabio@asl2abruzzo.it
Tel. 0872.706668
Cel. 328.3808220

Marianna Marchetti
Tecnico di prevenzione,
Email: marianna.marchetti@asl2abruzzo.it
Tel. 0872.706669
Cel. 36693955782

Giorgio Travaglini
Tecnico di prevenzione,
Email: giorgio.travaglini@asl2abruzzo.it
Tel. 0872.706669
Cel. 3669368505

Settore amministrativo

Adriana Masciarelli
Operatore tecnico specializzato
Email: adriana.masciarelli@asl2abruzzo.it
Tel. 0872.706921

Sedi operative territoriali Chieti
Orari e contatti

via N. Nicolini 10

Area di competenza territoriale: Distretto sanitario Chieti, Distretto sanitario Francavilla al Mare e Distretto sanitario Guardiagrele
PEC sian.chieti@pec.asl2abruzzo.it

Orari di apertura al pubblico
Mattino: dal lunedì al venerdì ore 8.30 – 11.30
Pomeriggio: martedì e giovedì ore 15.30 – 16.30

Corsi di formazione per addetti al settore alimentare
Telefono 0871.358819
E-mail alessia.quirino@asl2abruzzo.it

Corsi di formazione per utilizzo e vendita di prodotti fitosanitari
Telefono 0871.357856

U.O.S. Sicurezza alimentare

Responsabile Vera Saraullo
Email: vera.saraullo@asl2abruzzo.it

Maria Lucia Liberatoscioli
Dirigente medico
Controllo e registrazione delle imprese alimentari
Email: ml.liberatoscioli@asl2abruzzo.it
PEC: sian.chieti@pec.asl2abruzzo.it
Tel. 0871.358820
Cel. 3669305691

Amalia Catena
Tecnico di prevenzione
Email: amalia.catena@asl2abruzzo.it
Tel. 0871.358822
Cel. 3669341186

Erica Giardinelli
Tecnico di prevenzione,
Email: erica.giardinelli@asl2abruzzo.it
Tel. 0871.358822
Cel. 3669305959

Valentina Traficante
Dirigente medico
Nutrizione nelle collettività
Email: valentina.traficante@asl2abruzzo.it
Tel. 0873.358996
Cel. 3316991334

Lorella Di Biase
Infermiera professionale
Email: lorella.dibiase@asl2abruzzo.it
Tel. 0871.358807

Alessia Quirino
Infermiera professionale
Email: alessia.quirino@asl2abruzzo.it
Tel. 0871.358819

Settore Amministrativo

Domenico Mancinelli
Coadiutore amministrativo
Email: domenico.mancinelli@asl2abruzzo.it
Tel. 0871.358362

Carmen Dromì
Commessa
Email: carmelina.dromi@asl2abruzzo.it
Tel. 0871.357298

Sedi operative territoriali Ortona
Orari e contatti

Piazza San Francesco
Competenza territoriale: Distretto sanitario di Ortona

Orari di apertura al pubblico
Mattino: dal lunedì al venerdì ore 8.30 – 11.30
Pomeriggio: martedì e giovedì ore 15.00 – 16.30

Corsi di formazione per addetti al settore alimentare
Telefono 085.9173210 – 085.9173205

Corsi di formazione per utilizzo e vendita di prodotti fitosanitari
Telefono 085.9173210 – 085.9173205

Fernando Tiberio
Assistente amministrativo
E-mail fernando.tiberio@asl2abruzzo.it
Telefono 085.9173210

Enzo Altobelli
Operatore tecnico specializzato
E-mail enzo.altobelli@asl2abruzzo.it
Telefono 085.9173210

Attività di competenza del Sian
Sicurezza alimentare

Questo settore svolge le seguenti attività:

  • Verifica preliminare alla realizzazione e/o attivazione di imprese alimentari.
    Pareri obbligatori che devono essere espressi dal Servizio su progetti edilizi per la costruzione o la modifica di locali nei quali si insedieranno imprese alimentari.
  • SIVRA – SINVSA Registrazione delle imprese alimentari
    Verifica del possesso dei requisiti igienico-sanitari finalizzata alla registrazione dell’impresa alimentare.
  • Controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese alimentari.
    Sorveglianza effettuate dal Servizio su tutta la filiera alimentare dalla produzione al consumo finale sui prodotti alimentari di origine non animale.
    Tale attività comporta la vigilanza delle strutture dove si effettuano tali lavorazioni, nonché il campionamento degli alimenti, il Servizio è responsabile dell’adozione di tutti gli atti sequenziali a tali attività quali diffide, sanzioni amministrative, e, nei casi più gravi, sospensione o chiusura delle strutture e nei casi penalmente rilevanti, segnalazione alle autorità giudiziarie.
  • Sorveglianza e indagine per gli aspetti di competenza in occasione di casi sospetti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni di origine alimentare
    Attività svolte per individuare tempestivamente le fonti di rischio in occasione di malattie correlabili con gli alimenti, finalizzate a limitare ulteriori casi nell’episodio e a limitare il ripetersi di situazioni analoghe.
  • Sistema di allerta alimentare RASFF
    Il SIAN si occupa dell’attivazione del sistema di allerta nei casi in cui un alimento sia non idoneo all’alimentazione umana. Si occupa della ricerca nelle imprese alimentari dei prodotti non idonei segnalati da parte di altre Asl che pervengono per il tramite del sistema di allerta nazionale, procedendo al sequestro dei prodotti, alla distruzione o quant’altro si dovesse rendere necessario.
  • Informazione per alimentaristi
    E’ uno strumento fondamentale nel campo della prevenzione, in quanto i comportamenti errati di chi manipola gli alimenti, sia esso un operatore del settore o un privato cittadino, sono alla base del maggior numero di episodi di tossinfezione alimentari. Si realizza con campagne informative, con opuscoli illustrativi.
  • Rilascio di certificazioni per esportazione di prodotti alimentari
    Il SIAN provvede al rilascio di tali attestati su richiesta dell’utenza per l’esportazione di alimenti verso Paesi extracomunitari.
Acque destinate a uso umano

PEC acqua.sian@pec.asl2abruzzo.it

  • Tutela delle acque destinate al consumo umano
    Il Servizio assicura i controlli previsti dalle normative vigenti sulle fonti di approvvigionamento delle acque potabili degli acquedotti pubblici e privati.
  • Controllo degli impianti e delle opere di captazione
    Il settore controlla le opere di captazione e le sorgenti da cui vengono derivate le acque potabili per verificarne la regolarità dal punto di vista igienico-sanitario. Assicura inoltre il controllo delle aree circostanti a tali impianti al fine di evitare che attività inquinanti, non permesse possano essere collocate in tali zone, al fine di proteggere gli acquiferi da fenomeni di inquinamento.
  • Classificazione delle acque superficiali
    Il SIAN provvede alla classificazione delle acque superficiali da destinare alla produzione di acqua potabile e ne controlla il mantenimento dei requisiti nel tempo.
  • Certificati di potabilità
    Ogni acqua che deve essere destinata al consumo umano devono ottenere, prima del loro impiego, un certificato di potabilità da parte del SIAN. Il SIAN è responsabile inoltre del rilascio dei certificati di potabilità per le imprese alimentari che necessitano di tale attestato per il riconoscimento comunitario.
Prodotti fitosanitari
  • Sorveglianza nella commercializzazione dei prodotti fitosanitari
    Il settore si occupa del rilascio dei pareri necessari per l’apertura dei locali di deposito e vendita di fitosanitari. Svolge poi la vigilanza sulle stesse strutture al fine di garantire corrette modalità di conservazione e vendita dei prodotti stessi mediante un sistema di sorveglianza su tutte le strutture di deposito e vendita.
  • Patentini per prodotti fitosanitari
    Il SIAN provvede al rilascio dei certificati di abilitazione per l’utilizzo e la vendita dei fitosanitari ed è responsabile della tenuta e dell’aggiornamento dell’elenco di questi soggetti ai fini sia di controllo che statistico. Organizza e partecipa ai corsi di formazione per tali soggetti e alle commissioni di esame per il rilascio dei patentini sopra detti.
  • Controllo sull’impiego
    Vigila sul corretto uso di tali prodotti da parte degli operatori agricoli, di concerto con il Servizio Prevenzione e sicurezza negli ambienti di Lavoro, servizio fitosanitario regionale, secondo quanto previsto dal Piano regionale di controllo.
  • Controlli dei residui di fitofarmaci sugli alimenti
    Il SIAN, effettua controlli sui residui di fitofarmaci presenti negli alimenti, secondo due piani di controllo.
    – Piano della Regione Abruzzo per il controllo dei residui.
    – Piano nazionale di controllo dei residui per la verifica dell’esposizione della popolazione.
  • Assistenza e controllo sull’impiego sperimentale di nuovi prodotti fitosanitari
    Controllo delle sperimentazioni di nuovi prodotti fitosanitari sul campo eseguito dalle ditte produttrici.
Nutrizione
  • Sorveglianza nutrizionale
    Tale attività consiste nella rilevazione dello stato nutrizionale e nella raccolta dati su stili di vita della popolazione. Si occupa anche delle attività di comunicazione dei rischi connessi a una cattiva alimentazione.

Fanno parte di queste attività anche

  • Okkio alla salute
    Valutazione dello stato nutrizionale degli alunni della scuole primarie, sistema di rilevazione nazionale dello stato di nutrizione dei bambini delle scuole elementari messo a punto dal Ministero della Salute per il tramite dell’ISS a valenza internazionale.
  • HBSG-GYTS
    Sistema di rilevazione delle abitudini alimentari e comportamentali nelle scuole secondarie.
    E’ un sistema di valutazione simile al precedente che interessa la scuola secondaria.
  • Tabelle dietetiche per mense scolastiche
    Elaborazione dei menù per la ristorazione scolastica. Diete speciali per patologie quali celiachia, allergie, intolleranze. Diete speciali per motivi etico-religiosi.
  • Interventi di prevenzione nutrizionale per favorire stile di vita sani
    Sviluppo di linee di intervento o campagne informative dirette alla popolazione generale per favorire stili di vita sani, anche utilizzando tecniche di marketing sociale.
  • Promozione dell’allattamento al seno e di una corretta alimentazione complementare
    Formazione del personale sanitario, educazione alimentare alle donne in gravidanza.
  • Attività educative su nutrizione, educazione al gusto ed educazione motoria in età scolare
    Interventi per il miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica, di educazione al gusto, educazione motoria e di orientamento ai consumi per favorire la scelta di alimenti salutari.
  • Educazione / counseling su gruppi a rischio
    Counseling nutrizionale diretto alle famiglie per la prevenzione dell’obesità infantile. Consulenza dietetica, gruppi di auto aiuto nell’ambito degli spazi dedicati ai giovani. Counseling nutrizionale per prevenire l’obesità nei soggetti in disuassefazione da fumo di tabacco. Interventi di promozione di stili di vita salutari diretti a gruppi target (donne in menopausa, soggetti a rischio elevato) in collaborazione con medici di medicina generale e pediatri di libera scelta.
  • Interventi sui capitolati d’appalto per migliorare la qualità nutrizionale
    Promozione della costituzione di commissioni mense e partecipazione alle stesse, al fine di valutare con i settori scuola, amministrazioni e aziende di ristorazione collettiva la tipologia e la qualità merceologica degli alimenti. Predisposizione di linee di indirizzo condivise a salvaguardia di qualità nutrizionale nei capitolati.
  • Interventi sui servizi di ristorazione scolastica e di mensa nei posti di lavoro
    Favorire scelte alimentari corrette. Formazione degli operatori della ristorazione collettiva su aspetti di sicurezza nutrizionale nell’alimentazione. Condivisione di linee di indirizzo per favorire il consumo di alimenti salutari presso le mense scolastiche, presidi socio assistenziali e aziendali. Interventi per limitare l’uso di cibi e bevande ipercalorici nelle mense.
  • Pianificazione ed esecuzione di indagini sulla qualità nutrizionale dei menù di strutture sanitarie e socio-assistenziali
    Valutazione dell’adeguatezza nutrizionale dei menu. Proposte di miglioramento in adesione ai fabbisogni effettivamente rilevati.
  • Valutazione e monitoraggio della qualità nutrizionale nella ristorazione collettiva con particolare riferimento alle mense scolastiche
    Valutazione su adeguatezza nutrizionale dei menu proposti dalle mense scolastiche e aziendali. Valutazione sulla scelta delle materie prime utilizzate.
  • Incentivazione della qualità nutrizionale negli esercizi di somministrazione di alimenti.
    Sperimentazione di certificazione di qualità per pubblici esercizi sulla base di criteri, condivisi con Comune, Associazioni di categoria e Associazioni Consumatori, inerenti la qualità nutrizionale degli alimenti somministrati.
Modulistica
CORSI PRODOTTI FITOSANITARI

ACQUISTO – UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI

CONSULENZA PRODOTTI FITOSANITARI

VENDITA PRODOTTI FITOSANITARI


ACQUA AD USO UMANO – REPORT ANNUALI

Documenti e modulistica

Unità operative correlate

U.O.S. Sicurezza alimentare

Responsabile Vera Saraullo

Email: vera.saraullo@asl2abruzzo.it

I.A.S.P. Nutrizione

Claudia Colleluori
Dirigente medico

Email: claudia.colleluori@asl2abruzzo.it

Ultimo aggiornamento: 13 Maggio 2025, 12:08