Cerca

Prenota servizi e prestazioni

CUP: rete fissa 800 827 827 / rete mobile 0872 226
Indietro
Cerca nel sito *Inserisci parole chiave, ad esempio “Vaccinazioni”

Servizio igiene degli alimenti di origine animale (Siaoa)

Descrizione

Informazioni generali

Il Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale controlla gli alimenti di origine animale (carne, uova, latte e prodotti a base di latte, miele, pesce e loro derivati).
Effettua il controllo ufficiale di tutte le strutture di produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione e somministrazione degli alimenti di origine animale, dei loro derivati e dei prodotti prevalentemente di origine animale.
Il controllo è effettuato secondo un protocollo diretto a garantire la sicurezza alimentare, mediante la verifica di:

  • Igiene degli alimenti

  • Condizioni igienico-sanitarie delle strutture

  • Igiene del personale

  • Validità della documentazione autorizzativa

  • Sistemi di autocontrollo e i relativi risultati

 

Mission
Tutela della salute collettiva garantendo ai consumatori la sicurezza alimentare degli alimenti di origine animale e loro derivati attraverso il controllo ufficiale della filiera produttiva.

Responsabile

Roberto Valente

Direttore f.f.
Telefono: 0873 308692 / 0873 308633
E-mail: roberto.valente@asl2abruzzo.it

Attività

Le filiere produttive soggette a controllo ufficiale operato dal Servizio sono quelle relative a:

  • carni fresche;
  • carni di volatili da cortile;
  • carni macinate e preparazioni a base di carne;
  • prodotti a base di carni e altri prodotti di origine animale;
  • prodotti della pesca;
  • molluschi bivalvi eduli;
  • carni di selvaggina cacciata;
  • carni di coniglio e selvaggina allevata;
  • latte e derivati;
  • uova e ovoprodotti;
  • miele e prodotti dell’alveare.
Indice attività e competenze e pronta disponibilità
Indice attività e competenze
  • Applicazione dei regolamenti del “pacchetto igiene” (reg. ce 852/2004; reg. 853/2004; reg. 854/ 2004, reg. 625/2017)
  • Semplificazione delle procedure per la registrazione e il riconoscimento delle attività del settore alimentare e delle altre tipologie (LR 59/2010)
  • Registrazioni delle imprese ai sensi del reg. ce 852/2004:
    • cambio della ragione sociale, voltura di un’impresa registrata
    • comunicazione di modifiche produttive di un’impresa registrata
    • comunicazioni da effettuare a seguito di sospensione temporanea o cessazione definitiva dell’attività
  • Istruttoria, pratiche e pareri riconoscimento degli stabilimenti ai sensi del reg. ce853/2004
    • cambio della ragione sociale, voltura di uno stabilimento riconosciuto senza modifiche strutturali e/o impiantistiche e/o produttive
    • comunicazione di modifiche strutturali e/o impiantistiche e/o produttive di stabilimento riconosciuto
    • comunicazioni da effettuare a seguito di sospensione temporanea o cessazione definitiva dell’attività
  • Istruttoria, pratiche e pareri per riconoscimento dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari;
  • Valutazione del rischio e categorizzazione delle strutture alimentari;
  • Sistema di allerta: gestione di tutte le allerta alimentari inerenti gli alimenti di origine animale prodotti o commercializzati nel territorio della Asl, per la successiva comunicazione al “Nodo regionale” presso l’Assessorato, sicurezza alimentare secondo quanto previsto dall’art. 50 Reg. CE 178/02;
  • Piano regionale di controllo radioattività da matrici alimentari;
  • Piano nazionale residui da matrici alimentari;
  • Piano nazionale fitofarmaci da matrici alimentari;
  • Controllo sull’applicazione del sistema di identificazione e registrazione degli animali della specie bovina, ovina e caprina presso gli impianti di macellazione;
  • Vigilanza veterinaria permanente e interventi per le emergenze (infezioni, intossicazioni, tossinfezioni) attinenti ai prodotti di origine animale; 
  • Ispezione e controllo animali macellati a domicilio;
  • Gestione sistema informatico veterinario Regione Abruzzo (SIVRA) per l’anagrafica degli stabilimenti e delle imprese registrate, nonché per l’implementazione della programmazione delle attività del Servizio, il monitoraggio e la raccolta dei dati per la gestione dei flussi informativi con l’Assessorato;
  • Educazione sanitaria e informazione veterinaria attinente alla struttura organizzativa;
  • Tutorato degli specializzandi in materie di pertinenza del servizio;
  • Rilascio di certificazioni per l’esportazione dei prodotti di origine animale;
  • Ogni altra materia che rientri nella specifica competenza del servizio ivi comprese le attività istruttorie, i pareri, i nulla osta, le certificazioni e le proposte alle autorità competenti per l’emanazione di provvedimenti autorizzativi, concessivi e prescrittivi e di ordinanze contingibili e urgenti nella materia e ogni altra funzione afferente alle competenze del servizio derivante dalla normativa nazionale o regionale vigenti non prevista nei punti precedenti o delegata dall’organo regionale.

 

Tutti i versamenti relativi alle prestazioni erogate dal Servizio igiene degli alimenti di origine animale (Siaoa) possono essere effettuati sul conto corrente postale n. 2513550 intestato a “Asl 2 Lanciano Vasto Chieti – Servizio Veterinario – Servizio Tesoreria”, Bonifico bancario IBAN IT80W0538715500000000549294 – Codice Bic/Swift: BPMOIT22XXX, specificando di volta in volta la causale.

Servizio di pronta disponibilità

Pronta disponibilità notturna e festiva. Il Servizio igiene degli alimenti di origine animale (Siaoa) garantisce in pronta disponibilità interventi assistenziali urgenti, non programmabili e non procrastinabili, inerenti la tutela igienico-sanitaria degli alimenti di origine animale. In particolare:

 

  • Controllo igienico sanitario nei settori della produzione, trasformazione, trasporto e deposito, conservazione, commercializzazione, distribuzione e somministrazione degli alimenti di origine animale;
  • Vigilanza e il controllo non dilazionabili in presenza o sospetto di tossinfezioni, allerte alimentari relative ad alimenti di origine animale, l’ispezione veterinaria in caso di macellazione d’urgenza degli animali in pericolo di vita e della selvaggina abbattuta.

Il servizio di pronta disponibilità è attivo su chiamata, attraverso le Forze dell’ordine (Polizia municipale, Carabinieri, Polizia di Stato, Guardia di finanza, Corpo forestale), dal lunedì al sabato dalle ore 19.00 alle 7.00 del mattino successivo; la domenica dalle ore 7.00 alle 7.00 del lunedì.

 

I turni sono pubblicati sul sito aziendale nella pagina dei “Turni di pronta disponibilità“.

Unità territoriale di Vasto
Sede e contatti

Sede: via Marco Polo, 51/c
Segreteria:
 Giuliana D’Alfonso
E-mail segreteria: giuliana.dalfonso@asl2abruzzo.it)
E-mail ufficio: siaoa.vasto@asl2abruzzo.it
Posta elettronica certificata: siaoa@pec.asl2abruzzo.it
Telefono: 0873 308692 / 0873 308633
Fax: 0873 308627

Orari di apertura al pubblico

Mattina: dal lunedì al venerdì dalle ore 9:00 alle ore 13:00
Pomeriggio: martedì e giovedì dalle ore 15:00 alle ore 17:00

Comuni afferenti all’Unità territoriale di Vasto

Vasto, Carpineto Sinello, Casalbordino, Casalanguida, Cupello, Dogliola, Furci, Gissi, Guilmi, Lentella, Monteodorisio, San Salvo, Pollutri, Villalfonsina, Scerni, Carunchio, Castelguidone, Castiglione Messer Marino, Celenza sul Trigno, Fraine, Fresagrandinaria, Liscia, Palmoli, Roccaspinalveti,  San Buono, San Giovanni Lipioni, Schiavi d’Abruzzo, Torrebruna, Tufillo, Torino di Sangro, Atessa, Tornareccio, Montazzoli.

Dirigenti veterinari operanti nell’Unità territoriale di Vasto
  • Roberto Valente (direttore f.f. del Servizio)
    Telefono: 0873 308692 – 0873 308633
    E-mail: roberto.valente@asl2abruzzo.it
  • Gaetano D’Onofrio
    Telefono: 0873 308644
    E-mail: gaetano.donofrio@asl2abruzzo.it
  • Antonio Petrella (Ufficio distretto sanitario di Castiglione Messer Marino)
    Telefono: 0873 978440
    E-mail: antonio.petrella@asl2abruzzo.it
  • Luigi Urbano Casoli
    Telefono: 0873 308641
    E-mail: lurbano.casoli@asl2abruzzo.it
  • Vincenzo D’Orio
    Telefono: 0873 308629
    E-mail: vincenzo.dorio@asl2abruzzo.it
Unità territoriale di Castel Frentano
Sede e contatti

Sede: via Giacomo Matteotti, 1

Segreteria: Florindo Flamminio
E-mail segreteria: florindo.flamminio@asl2abruzzo.it
Posta elettronica certificata: siaoa@pec.asl2abruzzo.it
Telefono: 0872 569380
Fax: 0872 56361

Orari di apertura al pubblico

Mattina: dal lunedì al venerdì dalle ore 9:00 alle ore 13:00
Pomeriggio: martedì e giovedì dalle ore 15:00 alle ore 17:00

Comuni afferenti all’Unità territoriale di Castel Frentano

Casoli, Palombaro, Civitella Messer Raimondo, Fara San Martino, Taranta Peligna, Lama dei Peligni, Lettopalena, Palena, Gessopalena, Torricella Peligna, Montenerodomo, Montebello, Pennadomo, Altino, Roccascalegna, Montelapiano, Quadri, Pizzoferrato, Gamberale, Villa San Maria, Fallo, Lanciano, Castel Frentano, Fossacesia, Frisa, Mozzagrogna, Santa Maria Imbaro, Rocca San Giovanni, San Vito Chietino, Sant’Eusanio del Sangro, Civitaluparella, Treglio, Archi, Paglieta, Perano, Bomba, Borrello, Colledimezzo, Monteferrante, Colledimacine, Pietraferrazzana, Roio del Sangro, Rosello.

Dirigenti veterinari operanti nell’Unità territoriale di Castel Frentano
  • Camillo Cipollone
    Telefono: 0872 569380 (numero interno 77209)
    E-mail: camillo.cipollone@asl2abruzzo.it
  • Debora Marcone
    Telefono: 0872 569380 (numero interno 77210)
    E-mail: debora.marcone@asl2abruzzo.it
  • Mario Carmosino
    Telefono: 0872 569380 (numero interno 77209)
    E-mail mario.carmosino@asl2abruzzo.it
  • Fiorenzo Paolucci
    Telefono: 0872 569380 (numero interno 77209)
    E-mail fiorenzo.paolucci@asl2abruzzo.it
  • Maria Erika Marinozzi
    Telefono: 0872 569380 (numero interno 77208)
    E-mail mariaerika.marinozzi@asl2abruzzo.it
Unità territoriale di Chieti
Sede e contatti

Ufficio di Chieti

Sede di Chieti: via Nicola Nicolini, 11

Segreteria: Lorella Di Davide

E-mail segreteria: lorella.didavide@asl2abruzzo.it

E-mail: siaoa.chieti@asl2abruzzo.it

Posta elettronica certificata: siaoa@pec.asl2abruzzo.it

Telefono: 0871 358867

Fax: 0871 357489

 

Ufficio di Ortona

Sede di Ortona: piazza San Francesco

Segreteria: Anna Maria Polidoro
E-mail: annamaria.polidoro@asl2abruzzo.it
Telefono: 085 9173243
Fax: 085 9173280

Orari di apertura al pubblico

Mattina: dal lunedì al venerdì dalle ore 9:00 alle ore 13:00
Pomeriggio: martedì e giovedì dalle ore 15:00 alle ore 17:00

Comuni afferenti all’Unità territoriale di Chieti

Chieti, Ari, Arielli, Bucchianico, Canosa Sannita, Casacanditella, Casalincontrada, Crecchio, Fara Filiorum Petri, Filetto, Francavilla al Mare, Giuliano Teatino, Guardiagrele, Miglianico, Orsogna, Ortona, Pennapiedimonte, Poggiofiorito, Pretoro, Rapino, Ripa Teatina, Roccamontepiano, San Giovanni Teatino, San Martino sulla Marrucina, Tollo, Torrevecchia Teatina, Vacri, Villamagna.

Dirigenti veterinari e tecnici della prevenzione operanti nell’Unità territoriale di Chieti
  • Marco Caraceni (ufficio di Ortona)
    Telefono: 085 9173243
    E-mail: marco.caraceni@asl2abruzzo.it
  • Sergio Carboni (ufficio di Ortona)
    Telefono: 085 9173243
    E-mail: sergio.carboni@asl2abruzzo.it
  • Vincenzo Ferzoco (ufficio di Chieti)
    Telefono 0871 358801
    E-mail: vincenzo.ferzoco@asl2abruzzo.it
  • Camillo D’Onofrio (ufficio distaccato di Guardiagrele)
    Telefono: 0871 899267
    E-mail: camillo.donofrio@asl2abruzzo.it
  • Marco Lallone (ufficio di Chieti)
    Telefono: 0871 358801
    E-mail: marco.lallone@asl2abruzzo.it
  • Emma Rulli (ufficio distaccato di Guardiagrele)
    Telefono: 0872 899267
    E-mail: emma.rulli@asl2abruzzo.it
  • Marco Sant’Angelo – Tecnico della prevenzione (ufficio di Chieti)
    Telefono: 0871 358893
    E-mail: marco.santangelo@asl2abruzzo.it

Contatti

Contatti dell’Unità Operativa

Telefono: 0873 308633
Fax: 0873 308627
E-mail: siaoa.vasto@asl2abruzzo.it
Posta elettronica certificata: siaoa@pec.asl2abruzzo.it

Ultimo aggiornamento: 13 Maggio 2025, 12:08